Предстоящей весной россиян ждет волна закрытий магазинов в fashion-ритейле. Все дело в падающей покупательской способности и падении трафика: кризисный 2020 год приведет к глобальному пересмотру структуры покупок у россиян.
Использование больших данных и продвинутой аналитики позволят розничным сетям без ущерба для прибыли привлекать покупателей, которые особенно пристально следят за стоимостью товаров. В статье эксперты McKinsey рассказывает о том, как правильно работать с этими технологиями для правильного ценообразования.
Коронавирус, социальное дистанцирование, удаленная работа и другие события в ушедшем году вызвали изменения в покупательском спросе и работе розничных сетей. В то же время стандарт лучшего клиентского опыта быстро меняется. Этот процесс продолжится и станет основным фактором повышения прибыли.
В России отсутствует законодательно закрепленное определение больших данных (big data), но обычно под ними понимают разнообразные инструменты, подходы и методы обработки данных, направленные на решение конкретных задач. Вместе с экспертами комментирует руководитель центра компетенции ML & Big Data департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Зенькович.
Поговорим об использовании искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Cкоро весна, а это значит, что на поля выйдет техника, и начнется новый агропромышленный сезон. Не без участия инновационных технологий, конечно.
Эксперт департамента аналитических решений «КОРУС Консалтинг» и ведущая подкастов «Эра искусственного интеллекта» портала TAdviser о том, куда пойдет искусственный интеллект в наступившем году.
О результатах работы со стартап-командами из сфер ИТ, искусственного интеллекта, VR, промышленных технологий, EdTech и биомедицины в «Сколково», рассказывает Светлана Вронская, менеджер по маркетингу департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг».
В статье руководитель направления департамента аналитических решений Алиса Школьникова делится опытом: на примерах рассказывает, как научиться верно определять цель проекта, вовремя остановиться и перестать впустую тратить время и деньги команды и заказчиков, а главное — какие вопросы должен задавать любой проектный менеджер.
Множество ИТ-систем, сложная иерархия управления, различные механизмы сбора и обработки данных делают процесс поддержки принятия решений сложным и трудоемким. В ОАО «РЖД» задумалось о преодолении этих проблем несколько лет назад и в 2017 году началась реализация проекта СКИМ (Система контроля и мониторинга). О том, как о СКИМ стал «единой точки правды» для всей компании, мы беседуем с Ириной Долженко, руководителем этого проекта, главным экспертом департамента информатизации ОАО «РЖД».
МОСКВА
115114, Дербеневская наб., д.11, БЦ «Полларс», корпус А, офис 401
+7 495 877 44 16
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
197374, ул. Оптиков, д.4, корп. 3, лит. А, БЦ «Лахта-2»