Снова о перспективах рынка BI-решений в России


В связи с известными событиями состояние многих сфер деятельности в 2020 году вызывает серьезные опасения, однако ситуация на рынке BI-решений особенная. Дело в том, что спрос на решения, позволяющие прогнозировать будущее, только возрос, что и сказалось на динамике развития обсуждаемого нами рынка. Комментирует наш эксперт Светлана Вронская.

Сергей КУЛИКОВСКИЙ («Полиматика») отмечает, что рост рынка BI-решений будет обеспечиваться в том числе за счет новых игроков, которые, помимо традиционных задач, связанных с регулярной отчетностью и дашбордами, будут предлагать алгоритмы машинного обучения для предиктивной аналитики. Темпы роста в этом сегменте в следующие два-три года могут достигнуть 30%, полагает он.

Андрей СМЕРЕЧУК (OCS Distribution) говорит, что внедрение BI-решений в отечественных компаниях происходит очень неравномерно: многие совсем не используют подобного ПО в своей практике, однако некоторые, наоборот, существенно продвинулись в данной сфере. В основном это крупный бизнес – банки, международные компании, имеющие свободные средства для развития и находящиеся под сильным конкурентным давлением, что вынуждает их активно внедрять новые технологии. Современные инструменты в области бизнес-аналитики позволяют эффективно оптимизировать бизнес-процессы: очевидно, что те, кто их успешно освоит, получат существенные конкурентные преимущества. Российский же рынок BI-решений находится в самом начале периода бурного роста, считает г-н Смеречук.

Юлия КУДРЯВЦЕВА («Форсайт») подчеркивает общий вектор на цифровизацию и импортозамещение: динамика этих процессов с каждым годом нарастает, что оказывает и будет оказывать позитивное влияние на отечественный рынок.

Светлана ВРОНСКАЯ (ГК «КОРУС Консалтинг») отмечает, что заказчики, которые уже закрыли наиболее актуальные вопросы автоматизации, теперь формируют спрос на более сложные продукты. Растет интерес к решениям, обеспечивающим как качество самих данных, так и качественное управление ими, появляются кейсы по использованию продвинутых возможностей классических BI-систем. Можно смело утверждать, что рынок становится более зрелым, констатирует г-жа Вронская.

Антон СПИРИН («Техносерв Консалтинг») отмечает на нашем рынке превалирующие проекты по внедрению легких BI-решений, которые имеют более высокий time-to-market, что перекликается с наличием у платформ функции предоставления пользователям возможности создания ad-hoc-отчетов и в целом self-service аналитики. Если говорить о вендорах, то к этой области можно отнести Tableau, Qlik, Oracle и Microsoft. Помимо прочего, важно учитывать, что динамика отличается по отраслям, резюмирует он.

Директор проектов Pharma&FMCG компании Navicon Максим ОЗЕРОВ считает, что на активно развивающемся рынке BI в России можно выделить два основных тренда. Во-первых, это создание компаниями собственных центров компетенций. Navicon помогает своим клиентам использовать лучшие практики для организации центров компетенций не только в области BI, но и в целом в сфере Data Management. «Мы проводим обучения, регулярные митапы по обмену опытом, рассказываем об успешных кейсах на мероприятиях», - рассказывает г-н Озеров. Во-вторых, BI-задачи становятся кросс-функциональными, а решения – более комплексными. Стандартные хранилища и визуальные дашборды дополняются компонентами машинного обучения и триггерной аналитики. В частности, в последних проектах Navicon для представителей ретейла активно использовались как стандартные технологии построения хранилищ данных, так и ML-модели для клиентской аналитики, а также инструменты Big Data для обработки больших массивов информации по чекам, поясняет г-н Озеров.

Вендоры и их продукция

Светлана ВРОНСКАЯ (ГК «КОРУС Консалтинг») отмечает, что специалисты ее компании обладают глубокой экспертизой в создании систем бизнес-аналитики на платформах Qlik и Microsoft, реализуют проекты на BI-стеке от SAP и Oracle, развивают практику Tableau и наблюдают за отечественными разработками, в частности от компании «Форсайт». Помимо BI-систем, для реализации стоящих задач активно используются системы для управления данными (data governance & data management) от компаний Informatica и «ЮниДата». «Дополнительно мы развиваем собственное решение для анализа данных, созданное на технологиях open source», – добавляет г-жа Вронская.

А как отмечает Юлия КУДРЯВЦЕВА («Форсайт»), отечественному бизнесу и государственным структурам необходим софт, созданный в России с учетом всех требований безопасности и политики импортозамещения. «На данный момент наш портфолио представлен следующими продуктами: “Форсайт. Аналитическая платформа”, “Форсайт. Бюджетирование”, “Форсайт. Управление инвестициями”, “Форсайт. Сводная отчетность”, – перечисляет она.– Все эти решения легко интегрируются в IT-инфраструктуру заказчика, совместимы с решениями класса open-source, СУБД Postgres Pro, Arenadata DB, ОС ALT Linux, Astra Linux».

Стоит добавить, что программные комплексы на базе продуктов «Форсайта» используют в «Транснефти», «Ростелекоме», а также в федеральных и региональных органах власти и целом ряде других организаций.

Антон СПИРИН («Техносерв Консалтинг») говорит, что ключевым партнером их компании остается Oracle. «Техносерв Консалтинг» также работает с продуктами Qlik, Tableau и платформой Microsoft Power BI, добавляет он.

Как поясняет Сергей КУЛИКОВСКИЙ («Полиматика»), на счету его компании разработка двух российских продуктов – платформы для работы с большими объемами данных Polymatica Analytics и конструктора информационных панелей Polymatica Dashboards. Вместе они образуют решение класса BI, позволяющее работать в интерактивном режиме как с данными на атомарном уровне, так и с агрегатами в виде настроенных и обновляемых информационных панелей. «Наши продукты создаются в соответствии с мировыми трендами, среди которых простота интерфейса для бизнес-пользователей. Мы сами для себя определили его как “не сложнее Excel”. Есть встроенные алгоритмы продвинутой аналитики и возможность автоматизации аналитических процессов», – добавляет он.

В свою очередь, Андрей СМЕРЕЧУК (OCS Distribution) отмечает, что в настоящее время его компания не продвигает на рынок какие-либо BI-решения и в данном обзоре комментирует ситуацию в отрасли с точки зрения потребителя BI.

Максим ОЗЕРОВ (Navicon) говорит, что его компания активно внедряет решения на базе технологий Microsoft (в том числе Azure), Tableau, Qlik и ThoughtSpot. В последнее время все чаще встречаются кейсы объединения продуктов нескольких вендоров в одном проекте. Например, построение хранилища и аналитических моделей на базе Microsoft Azure и использование дополнительных инструментов ad-hoc анализа на базе Tableau, уточняет он.

Драйверы и препятствия

Мы постарались выяснить, какие факторы оказывают наиболее сильное положительное или отрицательное влияние на российский рынок BI-решений в последние пару лет. Что именно поддерживает рынок на плаву, а что, наоборот, сдерживает его рост?

По мнению Андрея СМЕРЕЧУКА (OCS Distribution), невысокая информированность большинства компаний о преимуществах BI, а также сложность подхода к внедрению создают барьеры для реализации проектов по автоматизации отчетности. Кроме того, действительно полноценный эффект цифровой трансформации достигается только комплексом мероприятий по управлению данными и бизнес-процессами, где BI-составляющая выступает частью системы информационного обеспечения деятельности предприятия. К тому же такие проекты пока все еще очень дороги для внедрения. «В то же время простые подходы к реализации BI-решений с быстрым результатом мало освещаются и рекламируются», – заключает г-н Смеречук.

Среди факторов, сдерживающих развитие рынка, Антон СПИРИН («Техносерв Консалтинг») выделяет необходимость соответствовать большому количеству требований в области ИБ – как отраслевых (например, стандарт безопасности данных индустрии платежных карт – PCI DSS), так и межотраслевых (федеральный закон о защите персональных данных). В частности, поэтому компаниям, использующим персональные данные граждан, приходится создавать в своих хранилищах специальные ограничения по уровню доступа к ним в зависимости от уровня защищенности.

Юлия КУДРЯВЦЕВА («Форсайт») отмечает, что наша страна уже прошла несколько этапов в развитии импортозамещения. На первых шагах компании знакомились с российским софтом для аналитики данных, а затем стартовали пилотные проекты, показав высокий уровень функциональности отечественных систем. «Сейчас российский софт внедряется в рамках полномасштабных проектов, и по их итогам мы ожидаем нового скачка в развитии рынка отечественных BI-систем», – поясняет она.

В «Форсайте» уверены, что российские разработчики в этот период делали все возможное, чтобы заказчики получили мощные решения: развивались технологические партнерства, обеспечивалась совместимость отечественных продуктов. «К примеру, мы совместно с партнерами – российскими компаниями Postgres Professional и Arenadata – обеспечили совместимость решения «Форсайт. Аналитическая платформа» с отечественными СУБД Postgres Pro и Arenadata DB», – отмечает г-жа Кудрявцева. Подобная интеграция позволяет заказчикам учесть все требования импортозамещения и внедрить комплексное решение.

Стоит заметить, что отечественные решения внедряют и в тех бизнес-структурах, где такой шаг не обусловлен требованиями законодательства. В этом случае речь идет об осознанном выборе компании, который совершается в целях роста бизнеса и с полным пониманием преимуществ российского ПО. Как говорит г-жа Кудрявцева, за последние годы отмечен целый ряд таких внедрений.

Несмотря на популярность высказывания «данные – это новая нефть», Сергей КУЛИКОВСКИЙ («Полиматика») отмечает, что сами по себе данные не очень интересны – куда важнее их применение, которое при правильном подходе влечет рост прибыли и/или снижение издержек. Иными словами, по мнению г-на Куликовского, аналитические платформы можно назвать нефтеперерабатывающими заводами, а качество получаемого ими продукта зависит в том числе от возможностей используемого решения. «Таким образом, драйверами рынка сейчас выступают: 1) растущий объем данных; 2) зрелость заказчиков, которые не только по конференциям знают о преимуществах data-driven-подхода, но и сами сделали несколько пилотов; 3) снижение стоимости эксплуатации за счет упрощения работы с BI», – заключает он. При этом большинство компаний уделяют мало внимания фундаментальной работе с данными. Даже среди самых зрелых, хорошо понимающих, как и для чего стоит применять data-driven-подход, только треть (по данным IDC) закончили создание сквозной модели данных, обеспечивающей извлечение информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Максим ОЗЕРОВ (Navicon) подчеркивает, что решения вендоров активно развиваются в сторону сервисной модели в облачной инфраструктуре, однако далеко не все потенциальные заказчики готовы к этим изменениям. Лидерами роста с точки зрения принятия новых технологий становятся либо российские подразделения международных компаний, либо средние по размеру локальные игроки. Что касается драйверов, то, по мнению г-на Озерова, появление в последние годы полнофункциональных BI-решений с весьма демократичным ценником (например, Power BI от Microsoft) дало возможность развивать BI-компетенции в компаниях любого размера.

Источник: IT News