Большие данные для оперативного управления


В октябре количество пользователей, подключённых к системе контроля и мониторинга дорожного уровня (СКИМ Н), достигло 1,5 тыс. человек. Формируя отчётность на уровне дорог в автоматизированном режиме, СКИМ Н способствует оптимизации управления на уровне центрального аппарата ОАО «РЖД», начальников дорог, их заместителей, руководителей дорожных подразделений департаментов и филиалов, входящих в холдинг предприятий.

СКИМ Н является частью системы контроля и мониторинга (СКИМ) ОАО «РЖД» – программного комплекса ежесуточного автоматизированного сбора отчётных показателей для менеджмента компании. Объём данных предоставляется в соответствии с уровнем доступа руководителя. Основным приложением комплекса является СКИМ Ц, предназначенное для первых лиц ОАО «РЖД», оно формирует полный отчёт обо всех сферах деятельности холдинга.

Как рассказала «Гудку» руководитель проекта СКИМ, главный эксперт Департамента информатизации ОАО «РЖД» Ирина Долженко, комплекс получает информацию от 46 информационных систем, собирает и обрабатывает более 270 тыс. показателей, формирует каждый день более 275 отчётных форм для разных уровней управления и направлений деятельности компании. Ежесуточно обрабатываемый СКИМ объём данных превышает 1 терабайт (Тбайт). Для сравнения: 1 Тбайт вмещает 200 тыс. пятиминутных песен, а объём данных в 10 Тбайт космический телескоп «Хаббл» собирает за год.

«С момента старта проекта доля данных по показателям, собираемым вручную, снизилась с 20% до 0,4% от общего количества обрабатываемых показателей», – говорит Ирина Долженко.

Работа над проектом СКИМ началась в 2017 году. На протяжении более чем трёх лет совместная команда специалистов Департамента информатизации ОАО «РЖД», Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем и IT-компании «КОРУС Консалтинг» выстраивает архитектуру работы с данными. В 2019 году для полного соответствия требованиям импортозамещения было принято решение о развитии проектов СКИМ на базе отечественного ПО и платформенных продуктов с открытым кодом. Проектная команда провела исследование существующих отечественных программных продуктов и их совместимости с потребностями комплекса СКИМ, подбор открытых платформенных решений.

«Система решает задачи первичной обработки и хранения данных, их трансформации и очистки, формирования форм аналитической отчётности, управления данными, управления качеством данных», – говорит директор по развитию департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг» Андрей Байбутов.

«Приступая к работе над СКИМ Н, мы изучили лучшие практики и исследования в области аналитических решений во всём мире. Мы проанализировали опыт как ведущих компаний рынка телекоммуникаций, финансовых услуг, цифровых компаний, так и рекомендации аналитиков из ведущих консалтинговых компаний. И сейчас я с уверенностью могу сказать, что наш продукт отвечает лучшим стандартам не только на российском, но и на глобальном рынке», – подчёркивает Ирина Долженко.

Источник: «Гудок»