
Сценарный анализ
В отличие от функционального подхода к построению отчетов в BI-системах, сценарный анализ позволяет наполнить отчет элементами, которые будут отвечать на конкретные вопросы пользователей, а не просто визуализировать данные. Пользователь при этом лишен избыточной свободы действий, что снижает риск неверной интерпретации данных или других ошибок.
Преимущество сценарного анализа заключается в том, что визуализация подбирается под конкретную задачу, и формируется ограниченный набор маршрутов и система подсказок, по которым пользователь может быстро найти нужную ему информацию.
Для создания сценария при внедрении BI мы выявляем типовые ситуации принятия управленческих решений в виде вопросов, которые менеджеры задают себе, и вариантов ответа к ним. Затем мы собираем показатели, необходимые для аргументированного ответа на эти вопросы, и компонуем их в таком виде, чтобы ответ был очевиден.
Сценарный анализ
Применение сценарного анализа при внедрении BI позволяет
Пользователям повысить долю data-driven решений, за счет доверия к информации и быстрых ответов на типовые вопросы. А аналитикам BI повысить скорость разработки BI-отчетов, за счет четкой постановки задач и сокращения дублирующих друг друга запросов.
Сценарный анализ способствует более широкому и быстрому применению данных в работе обычных пользователей, так как не требует от них дополнительной обработки или подготовки данных. При использовании этого подхода мы стремимся, чтобы отчеты могли быть использованы как готовая презентация.

