Cегодня будем друг друга пугать. Если вы вобьете в строке поиска в Google фразу «искусственный интеллект заменяет работу» вам выпадет почти 6 миллионов результатов. Примерно 80% из них неоспоримыми фактами убедят вас в том, что все пропало и вы следующий кандидат на увольнение. Оставшиеся материалы с убедительной логикой уверят вас, что волноваться нет никаких причин. О причинах таких различий рассказывает наш эксперт Светлана Вронская в подкасте Tadviser.
Истина, как водится, где-то рядом. Действительно, множество исследований уважаемых компаний, таких, например, как McKinsey Global Institute, говорят о том, что к 2030 году около 30% существующих рабочих позиций отойдут интеллектуальным роботам. В зависимости от развития событий в ближайшие десять лет, за счет подобной роботизации от 400 до 800 миллионов рабочих мест исчезнет, 375 миллионам человек придется полностью менять свои профессиональные навыки.
Вынуждена вас расстроить. То, что предрекают аналитики, происходит последние лет пять. Только раньше это называлось знакомым словом автоматизация, а теперь, с появлением новых возможностей по сбору и обработке больших массивов данных, мы называем этот элемент искусственным интеллектом. Примеры вытеснения работы приходят ежедневно из всех стран мира. На удивление, первой страдает такая профессия, как менеджер. Да, да, я тоже раньше думала, что прежде всего под угрозой бухгалтера, водители грузовиков и специалисты колл-центров. Оказывается, нет – менеджер, тот человек, который должен был за чем-то или за кем-то следить, промежуточное звено в бизнес-процессе, оказывается ненужным. Среди примеров – решения на базе искусственного интеллекта в отелях, которые фиксирует отбытие постояльцев и подает сигнал горничным о необходимости и возможности уборки номеров и интеллектуальные роботы-супервайзеры, которые сообщают водителям об отклонении с маршрута или опоздании прибытия.
Правда, подобная «менеджерская» работа искусственного интеллекта уже всколыхнула протесты профсоюзов. Некоторое время назад появились большие претензии к гиганту Amazon, использующему на своих складах в числе прочих решений, систему, которая показывает каждому сотруднику темп его работы (например, на конвейере по упаковке товаров), показатели по лучшим темпам и постоянно заставляет его ускоряться. За счет возрастающей скорости время на перерывы у сотрудников сокращается до минимума (если вообще остается) и многие рабочие травмируют спины и колени.
Но даже без таких неприятных историй очевидно, что в роли присматривающих и контролирующих скоро повсеместно будут роботы. Что же с остальными специальностями? Кто еще под угрозой?
Недавнее исследование в США, которое использовало данные по занятости населения страны с 1990 по 2007, продемонстрировало, что каждый робот на 1000 рабочих мест уменьшает соотношение рабочее место к населению на 0,2%. Это означает, что каждый робот, который был использован в промышленности, сократил 3,3 рабочих. Уже хочется стать луддитом?
Однако та же история с луддитами, да и промышленная революция в середине 20 века учит нас тому, что любое технологические новшество, убивая некоторые профессии, обязательно создает новые специальности. А тем, кто волнуется, стоит ли уже идти переучиваться, рекомендую посетить сайт https://willrobotstakemyjob.com/. Написав в поисковой строке свою специальность, вы получите процент вероятности его «подсиживания» искусственным интеллектом. К примеру, вероятность замены бухгалтеров и аудиторов этот портал оценивает в 94%, кассиров – в 97%, разработчиков программного обеспечения – всего в 13%.
Подобные сайты и списки не редкость. В списки профессий, которые нельзя будет заменить, попадают от HR менеджеров до политиков, от священников до учителей, от психиатров до фокусников. И знаете, что? Это все правда. Потому что будут пропадать не целые профессии, а конкретные люди из профессий. Cогласитесь, что если учитель монотонно зачитывает вам страницы из учебника, то его довольно легко заменить искусственным интеллектом, который прочитает вам любое количество текста. А если это учитель, который прочтет вам отрывок из Пушкина так, что у вас на всю жизнь зародится любовь к российской поэзии, то никакой, даже самый сложный алгоритм, не сможет смести его с преподавательской кафедры.
Именно поэтому у меня для вас хорошая новость. Специалисты (в частности, научные сотрудники MIT), изучающие вопрос, связанный с возможным захватом искусственным интеллектом нашей работы, пришли к выводу, что уже есть три пласта совершенно новых профессий, напрямую связанных с этим самым ИИ.
Первая специальность – это так называемый «тренер». Это люди, которые учат алгоритм минимизировать количество ошибок при распознавании человеческой коммуникации – вербальной и невербальной. Кто, кроме человека, может объяснить ИИ, что даже если человек говорит «да», это не обязательно означает «да»? В этой категории есть особая роль – специалист по эмпатии, который учит чатботы и голосовых помощников реагировать на вопросы людей с пониманием, состраданием или юмором. Это может быть востребовано, например, в колл-центрах, куда клиенты звонят решить проблемы, связанные с потерей багажа, покупкой некачественного продукта или неисправностью в работе бытовой техники.
Второй блок работ – умеющие объяснить (explainers). На мой взгляд, эта самая перспективная категория профессий. В ней – эксперты, которые умеют интерпретировать результаты, которые выдает алгоритм, способен в них найти ошибку и объяснить нетехническим специалистам принцип работы конкретного решения на базе искусственного интеллекта.
И еще одна важная категория новых профессий связана со специалистами по поддержке работы (sustainers). Эти люди будут делать все возможное, чтобы система на базе искусственного интеллект работала без поломок и негативных последствий. Здесь же те люди, в чьи функции будет входит контроль и оценка работы ИИ в рамках этического и правового поля государства и общества в целом.
Но самая хорошая новость заключается в том, что если мы направим наши усилия по разработке решений в области искусственного интеллекта, на социально значимые и полезные темы – диагностика заболеваний, быстрый сбор и обработка поступающих данных для оперативному реагирования на катастрофы и катаклизмы, создание новых медикаментов и способов защиты окружающей среды, - и оставим «кесарю кесарево», то есть нам, людям, творческие задачи, то мы сможем эффективно использовать и новейшие технологии, и чувствовать себя человеком. Пока же, увы, при каждой новости о том, что «ИИ нарисовал картину Рембрандта/написал песню Nirvana/заменил в Microsoft редакторов текста» вспоминаются слова известного нейропсихолога Татьяны Черниговской, которая в таких случаях всегда спрашивает: «Ну хорошо, мы всю работу отдадим искусственному интеллекту, а что будут делать все эти 7 миллиардов человек на Земле? Играть на лютне и писать сонеты?».
Источник: TAdviser