+7 (812) 677-56-90    +7 (495) 647-50-46

Настройка в QlikView фильтрации временного периода

21.09.2015

Мы планируем публиковать советы экспертов «КОРУС Консалтинг» об оптимальных способах решения различных задач, с которыми мы часто сталкиваемся в проектах. В первой статье этой серии мы рассмотрим процесс создания в системе автоматизированной отчетности (бизнес-аналитики) QlikView механизма пользовательской установки отчетной даты (интервал дат).

Реализовать этот механизм в рамках QlikView можно разными способами. Например, лежащий на поверхности подход – создать две переменные и обращаться к ним из агрегирующего выражения с использованием анализа множеств:

Sum({<%Date={">=$(vMinDate) <=$(vMaxDate)"}>} Sales)

При вычислении функции Sum множество значений на поля %Date будет ограниченно переменными vMinDate и vMaxDate. Минусы такого подхода очевидны – для применения механизма в рамках всего приложения QlikView, указанный анализ множеств нужно будет внести во все выражения, используемые в приложении.

Решить эту задачу без использования анализа множеств можно установив фильтр на поле %Date автоматически, с использованием триггера.

1. Создаем объекты типа «Ползунок/Календарь» для верхней и нижней границы дат и соответствующие им переменные:

qlik-f-1.png

В переменные можно внести значения по умолчанию, используя функцию Let при загрузке скрипта или прямо в настройках объекта, с помощью выражений:

Min(ALL %Date) и Min(ALL %Date)

2. Надстраиваем триггер на изменение переменных. Это можно сделать в меню «Параметры» -> «Свойства документа», вкладка «Триггеры»:

qlik-f-2.png

3. Выбираем переменную и нажимаем «Добавить действие…» в рамках события «ПриИзменении». Далее добавляем действие «Выбор в поле»:

qlik-f-3.png

И вводим выражение в строку поиска:

='>='& vMinDate& '<='& vMaxDate 

Аналогичное действие производим для второй переменной. Теперь при изменении переменных в объекте «Ползунок/Календарь» будет устанавливаться фильтр на поле %Date.

qlik-f-4.png

В наших следующих материалах по системе бизнес-аналитики QlikView мы рассмотрим способы настройки отчетов «Отображение кривой Парето по номенклатуре», «ABC анализ», а также опишем существующие коннектора QlikView к ERP-системе SAP.

Краткая справка.

Система бизнес-аналитики QlikView — первая из появившихся на рынке систем бизнес-анализа с возможностями ассоциативного анализа и выполняющая всю обработку информации в оперативной памяти.