На крупнейшей российской конференции по PostgreSQL — PGConf.СПб 2025 в Санкт-Петербурге — Авенир Воронов, директор по инновациям «ДАР», представил доклад «Под капотом PostgreSQL: как MVCC, VACUUM, WAL и блокировки обеспечивают сверхнадёжность и производительность». Выступление стало глубокой разборкой внутренних механизмов СУБД — от архитектуры и процессов до работы памяти, MVCC, VACUUM, WAL и системы блокировок — на основе изучения реального кода и последних изменений в репозитории PostgreSQL.
PGConf.СПб 2025 собрала больше 20 докладов от разработчиков PostgreSQL, экспертов крупных ИТ-компаний и специалистов Postgres Professional, представила демонстрации решений на базе PostgreSQL и Postgres Pro. Также участники мероприятия могли принять участие в мастер-классах по работе с открытой СУБД.
«Первый доклад является плодом исследований репозитория PostgreSQL. Стимулом стало несоответствие поведения базы данных описанию в документации.», — рассказал Авенир Воронов. «После доклада слушатели смогут глубже понимать устройство PostgreSQL и понимать, как и где можно поменять код или посмотреть, как оно работает».
Доклад оказался полезен тем, кто проверяет собственные знания о фундаментальных механизмах PostgreSQL и предпочитает «смотреть под капот» — администраторам баз данных, архитекторам, разработчикам и всем, кто проектирует и сопровождает высоконагруженные системы.
Выступление «ДАР» укрепило практический фокус конференции: меньше теории, больше кода и реальных подтверждений того, как PostgreSQL достигает надёжности и производительности в продакшене.
Остались вопросы? Пишите на data@korusconsulting.ru
И подписывайтесь на наш телеграм-канал про аналитику и данные Analytics
Now