Как использовать ИТ в медицине – рассказал «КОРУС Консалтинг»

«КОРУС Консалтинг» провел обучение ИТ-специалистов лечебно-профилактических учреждений совместно с Кафедрой информатики и управления в медицинских системах МАПО (Медицинская Академия Последипломного Образования). Обучение прошло в рамках курса тематического усовершенствования «Информационные технологии в работе ЛПУ».

Специалисты «КОРУС Консалтинг» рассказали о Федеральной типовой медицинской информационной системе (ТМИС), разработчиком которой является системный интегратор. Консультант направления «Госсектор и медицина» Юрий Поздняков провел практические занятия по установке, настройке и работе в системе. Особое внимание в процессе обучения уделялось вопросам использования свободного программного обеспечения (СПО) при информатизации учреждений здравоохранения, эти лекции были прочитаны совместно с партнером «КОРУС Консалтинг» - компанией «ГНУ/Линуксцентр».

«Информатизация здравоохранения на основе свободных программных продуктов, таких, как ФТМИС и свободные операционные системы, реализуется в контексте недавно утвержденного Плана перехода госучреждений на СПО, - комментирует руководитель направления «Госсектор и медицина» компании «КОРУС Консалтинг» Инна Ашенбреннер. – Основной проблемой внедрения свободных продуктов в России был и остается низкий уровень знаний этих систем специалистами учреждений, в которых планируется переход на СПО. Поэтому обучение – это главная задача, без которой принципиально невозможно использование СПО в госорганах».

В рамках семинаров со слушателями обсуждались актуальные проблемы информатизации ЛПУ в свете модернизации системы здравоохранения РФ, преимущества и недостатки решений по информатизации ЛПУ с использованием различных видов программного обеспечения, как свободного, так и проприетарного. «У нас нет цели заставить ЛПУ использовать какие-то конкретные продукты. В ходе обучения мы стараемся показать слушателям весь спектр технологий. Учреждения должны сами выбирать оптимальные решения для информатизации, мы должны дать им необходимые знания, чтобы они могли сделать компетентный выбор», подчеркивает Инна Ашенбреннер. Большое внимание в ходе семинаров было уделено вопросам организационного взаимодействия технического персонала ЛПУ с руководством учреждений при внедрении медицинских информационных систем. Часто «технарям» трудно найти общий язык с «управленцами», так как они по-разному понимают цели и задачи информатизации, имеют разный уровень технической подготовки. В рамках цикла специалисты «КОРУС Консалтинг» также коснулись различных аспектов практического использования при информатизации ЛПУ национального стандарта ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения».

«Слушатели цикла и специалисты Кафедры информатики и управления в медицинских системах МАПО отметили большую эффективность подобных занятий, такие циклы, безусловно, надо продолжать, - отмечает Юрий Поздняков. – На следующие семинары мы планируем более разнообразную тематику занятий, так как слушателей интересуют совершенно различные аспекты информатизации».

Длительность цикла составила 10 дней, с 14 по 23 марта 2011 года. По итогам курса все слушатели получили комплект методических материалов.

Напомним, что Федеральная типовая медицинская информационная система (ФТМИС) разработана «КОРУС Консалтинг» в 2008 г. в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчик – Федеральное агентство по информационным технологиям, Минздравсоцразвития России.

ФТМИС является свободным ПО – ее использование не требует лицензионных отчислений. Система ведет электронное расписание работы врачей, запись на прием, оптимизирует работу приемного отделения, осуществляет персонифицированный учет обращений пациентов и учет оказанной медицинской помощи, ведет электронные медицинские карты амбулаторного и стационарного больного, реализует сбор и анализ данных деятельности ЛПУ, предоставляет информацию об оказанных услугах для осуществления финансово-экономического учета и планирования.

«КОРУС Консалтинг» также является разработчиком информационной системы «Скорая помощь» на базе свободного ПО, региональной информационной системы мониторинга родовспоможения (РИСАР). Система РИСАР в 2009 году была развернута «КОРУС Консалтинг» в ЛПУ Нижегородской области. Использование системы, наряду с другими мероприятиями, помогло снизить материнскую и младенческую смертность в регионе на 48%. Помимо собственных разработок, «КОРУС Консалтинг» поставляет широкий спектр решений для медицины: от систем первичного учета и автоматизации рабочего места врача до аналитических систем, обеспечивающих управление региональным здравоохранением. Компания также участвует в создании единой социальной карты россиянина – ключевого элемента системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.