BI-платформы Qlik, Microsoft и Tableau снова названы Gartner лидерами Магического Квадранта по аналитике данных и платформ бизнес-анализа



Новое исследование рынка бизнес-аналитики компании Gartner - Magic Quadrant for Analytics and Business Intelligence Platforms 2020 – выделило платформы Qlik, Microsoft и Tableau как лидеров в области BI в мире.

Комментирует новость Андрей Байбутов, директор по развитию бизнеса департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг»:

«Еcли взять динамику магического квадранта по бизнес-анализу за последние пять лет, то наглядно видно, что трое из четырех вендоров в сегменте Leaders упорно сохраняют свои позиции: это Qlik, Tableau и Microsoft.

Так как мы всегда активно используем платформы ведущих производителей в своих проектах по созданию BI-решений и аналитической отчетности, то отслеживаем те изменения, которые вендоры вносят в продукты, постоянно инвестируя в развитие функциональности и внедрению инновационных решений в свои продукты.

В частности, Microsoft продолжает инвестировать в бесшовную интеграцию со всем стеком своих технологий для того, чтобы у заказчика была единая среда работы с данными, где в Microsoft Azure - полноценный пул решений для различной аналитики: от сервисов сбора и обработки данных до построения предиктивных моделей и визуализации в Power BI. Qlik активно прокачивает тему повышения грамотности в работе с данными (она же Data Literacy) развивая такие продукты, как  Data Catalyst и другие. Tableau же продолжает фокусироваться на совершенствовании UI для конечного пользователя – new objects, questions in your natural language, new extensions и т.д.

Интересно отметить, что в этом квадранте Salesforce и Tableau еще рассматриваются как разные компании, хотя о совершившейся сделке известно всему рынку. И особенно любопытно, что аналитики Gartner отмечают в исследовании таких игроков, как Alibaba Cloud. Думаю, что в скором времени позиции подобных игроков – таких как Amazon Web Services, Google и др. – будет в квадранте еще больше, а их позиции все крепче.»