Российский рынок аналитики ждет тотальная «смена составов»

Автор: CnewsВремя прочтения: 6 минДата публикации: 04.07.2022
Теги: эксперт, бизнес-аналитика, аналитика данных, BI, комментарий
Андрей Байбутов, директор по развитию бизнеса департамента аналитических решений ГК «КОРУС Консалтинг», комментирует развитие рынка аналитики в России в ушедшем году.

Что происходит на рынке

Мнения опрошенных CNews экспертов относительно текущего состояния рынка аналитики данных неоднозначны. «Ситуация стала более турбулентной: многие вынуждены прорабатывать проекты миграции на отечественные решения или open source, а кто-то уже начал такие проекты ввиду наличия критичной инфраструктуры на иностранном софте», — говорит Андрей Байбутов, директор по развитию бизнеса департамента аналитических решений «КОРУС Консалтинг».

Заказчики начали нагрузочные и функциональные испытания отечественных решений в сфере аналитики данных, чтобы убедиться в том, что они полностью соответствуют всем требованиям. Однако команды производителей перегружены: они столкнулись с непрогнозируемым ростом запросов на тестирование и пилотирование своих решений, и пока объемы этих запросов только растут. Распределить нагрузку рынку помогают системные интеграторы, ведь их силами уже реализуется часть пилотных проектов, отмечает Александр Спивак, директор Департамента внедрения платформ данных Rubytech.

При этом, по словам Андрея Байбутова, изменилась структура спроса. Заказчики не торопятся запускать проекты полного аналитического стека: от точек интеграции и хранилища данных до BI и визуализации ГИСа, а пытаются решить вопросы замещения ключевых производственных модулей. «Текущий спрос меньше нацелен на поиск новой изощренной функциональности решений, а скорее должен дать ответ на вопрос: в какие сроки возможно обеспечить бизнес работоспособными решениями на новом стеке технологий», — отмечает он.

Юлий Гольдберг, руководитель направления импортозамещения GlowByte, уверен, что ситуация изменилась кардинально. «Западных вендоров теперь нет, и всем пришлось дружно перестраиваться, — считает Юлий Гольдберг —Конечно, на практике никому лицензии физически не отключили, хотя и было много грозных писем от вендоров, особенно в части санкционных организаций. Но риски использования западного софта есть и с каждым месяцем растут».

Поэтому, по словам Юлия Гольденберга, большинство клиентов выбирает путь разумной плановой миграции. Кто-то ее уже начал, кто-то планирует сделать это в 2024–2025 гг. Среди последних много компаний, вложивших значительные средства в BI в прошлом году — они хотят хотя бы частично их «отбить». Те же, кто внедрил продукты западных вендоров 5–10 лет назад и в последние годы много не инвестировал в их развитие, а также те, кто успел только начал проекты, но не потратил на них много, относятся к миграции на альтернативные решения более философски. Некоторые из них даже уже успели купить лицензии и начать переход на неподсанкционное ПО.

Таким образом, спрос на BI есть, он сместился в сторону закупки альтернативных решений и проектов миграции. «Сначала многие пытались купить лицензии на зарубежные BI-решения с использованием различных схем параллельного импорта, рассчитывая, что скоро все вернется на круги своя. Но сейчас, как кажется, большинство уже осознало, что переходить на отечественные или Open Source-технологии придется», — рассказывает Юлий Гольдберг.

Он отмечает, что на рынке стал появляться китайский софт. Например, в текущей ситуации best of breed в области BI — это китайский FineBI. «Как ни удивительно, по мере погружения в продукт, наши разработчики обнаружили в нем гораздо больше позитивных сюрпризов, чем негативных. Такого они не ожидали», — говорит он.

Российский рынок в 2021 г.

2021 г. был успешным и для российских поставщиков решений в сфере аналитики данных. Совокупная выручка топ-15 участников рейтинга крупнейших поставщиков решений для анализа данных составила ₽33 млрд. Таким образом, за последний год она увеличилась на 32,5%.

«Ковидные ограничения начали активно отменяться. Отложенный спрос подтолкнул не только всплеск активности потребителей, но и активность компаний в реализации проектов по оптимизации бизнеса», — говорит Юлий Гольдберг, руководитель направления импортозамещения GlowByte.

К понятию «Аналитика» можно отнести и классический BI, и различные проекты по имплементации ИИ в бизнес-процессы промышленных компаний, и проекты по оптимизации процессов с использованием методов process mining и многое другое. Не говоря уже об инфраструктурных проектах по созданию хранилищ, озер, витрин данных. В BI, например, наметился четкий тренд, когда крупные компании, распробовавшие эти технологии в предыдущие годы, стали активно наращивать объем их использования внутри организации. Счет пошел уже не на сотни, а на тысячи рабочих мест. «Один из крупнейших наших клиентов расширил лицензию сразу до 8 тыс. пользователей и, соответственно, запланировал множество проектов в разных подразделениях по развитию своей системы бизнес-аналитики, — рассказывает Юрий Гольдберг. — В целом можно сказать, что аналитические технологии и решения были востребованы, и по некоторым направлениям рост год к году у нас превысил 50%».

Он отмечает, что в прошлом году лидерами рынка аналитики по большинству направлений были западные вендоры — в BI это традиционная троица Microsoft Power BI, Tableau, Qlik. В сегменте аналитических CRM — SAS, HCL, Sales Force, Exponea. В Process Mining — Celonis, Minit и т.п. Но были области, где уже к прошлому году доминировал Open Source. Например, машинное обучение, где на смену продуктам SAS и SPSS повсеместно пришли разработки на Python. Или область интеграции данных: здесь, например, в лидеры вышли Airflow и Kafka.

Андрей Байбутов, директор по развитию бизнеса департамента аналитических решений «КОРУС Консалтинг», говорит, что 2021 г. был годом роста конкуренции для ключевых игроков рынка аналитики данных. На самом рынке были как моменты положительного роста (рост емкости рынка, количества проектов, числа доступных продуктов и технологий, уровня компетенций у клиентов, количества обучающих мероприятий), так и отрицательного (повышения фонда оплаты труды, усиления конкуренции за специалистов, оттока клиентов, снижения среднего уровня компетенций среди архитекторов, разработчиков, аналитиков и других специалистов).

Он также отмечает активное развитие Open Source-технологий и решений отечественных производителей (Luxms, Arenadata, «Яндекс», VK, Ростелеком, «Цифровые Сервисы» и др.), нацеленные импортозамещение. «Если говорить об отдельных направлениях, продолжался рост рынка Data Governance, причем как в части задействованных специалистов в компаниях, развития процессов по управлению данными в компаниях, так и в части развития Open Source-технологий и продуктов. Судя по количеству упоминаний, выросло и количество проданных экземпляров DAMA Book», — продолжает Андрей Байбутов.

Сейчас на первый план у заказчиков выходят задачи создания платформ, позволяющих организовать качественный сбор данных, их хранение, обработку и визуализацию. Также важно обеспечить безопасность данных, которая по умолчанию должна быть качественно реализована во всех решениях. «Учитывая это, поставщики решений в области аналитики данных должны предоставлять бизнес-заказчику комплексные подходы и технологии, которые бы решали все задачи по управлению данными», — говорит Александр Спивак, директор департамента внедрения платформ данных Rubytech. По его мнению, особенно динамично в последние годы развивались такие направления, как обработка больших данных и большого потока данных, поступающих в режиме реального времени, Data Governance.

«Самый высокий запрос рынка мы видим на self-service решения, благодаря которым BI становится понятными и удобными инструментом для самых разных категорий сотрудников», — говорит Юлия Власова, эксперт департамента развития бизнеса компании Parma TG. Кроме того, продолжается активное проникновение в BI технологий искусственного интеллекта.

По ее мнению, основная сложность во внедрении BI-решений связана с катастрофически низкими объемами и качеством данных. Во многих организациях исторические данные практически отсутствуют, чаще всего они не стандартизированы и не структурированы. Поэтому практически все проекты создания систем аналитики включают в себя гигантскую работу по подготовке существующих данных, а также реинжиниринг и выстраивание новых процессов управления качеством данных.

Ближайшие годы покажут, насколько зрелыми и совершенными являются российские решения и смогут ли они в полной мере заменить продукты покинувших рынок иностранных вендоров.