Релизы Qlik: что нового

Автор: QlikВремя прочтения: 5 минДата публикации: 28.12.2018
Теги: Qlik, QlikView, бизнес-аналитика, бизнес-анализ

Наш партнер, компания Qlik, регулярно совершенствует свои продукты, делая их с каждым релизом всё более привлекательными для бизнеса. Новые релизы Qlik порадуют пользователей улучшенной производительностью и повышенной степенью защиты данных в QlikView, а также целым пакетом расширений Qlik Sense, в которых используются элементы машинного обучения. Мы расскажем, почему не стоит пропустить установку этих обновлений.

Новый релиз QlikView

Новый релиз QlikView ноябрь 2018

В новом релизе QlikView улучшен ассоциативный движок Qlik Indexing Engine (QIX): повышена его производительность, а также настроена совместимость с Qlik Sense в части модели данных и скриптов загрузки.

В QlikView появились возможности для продвинутой аналитики данных (advanced analytics), которая позволит не только еще более точно анализировать все данные компании, но и обрабатывать ещё большие объёмы информации.

Ноябрьский релиз включает два обновленных журнала логов: Engine Performance Log и Reload Performance Log, что поможет более гибко подходить к решению вопросов по настройке и производительности системы. Первый журнал помогает определить, какие задачи перезагрузки данных являются наиболее ресурсоемкими, второй позволяет легко определить, какие объекты потребляют больше всего ресурсов в приложении.

Новая версия приложения поддерживает IPv6 и .NET Framework 4.7.2, что позволяет использовать более длинные 128-битные IP-адреса и делает развёртывание приложений гибким. Для пользователей доступны теперь такие преимущества, как повышенный уровень безопасности данных, масштабируемость и возможность подключения между устройствами. Гибридные конфигурации IPv6/IPv4 также поддерживаются системой.

Значительно выросло количество 2D-элементов в графической библиотеке Skia. Пользователи получат расширенный доступ к новым возможностям в сфере графического дизайна, включая работу с формами, отрисовку текста и применение эффектов движения по траектории.

Unicode (ICU) теперь включает в себя международные компоненты, что обеспечивает согласованное поведение приложений вне зависимости от регионов использования и вносит улучшения в процедуру сортировки строк и символов в приложении.

Также в ноябрьском обновлении QlikView:

• Изменился интерфейс полнофункционального веб-клиента, он стал более user-friendly;
  • Добавилась возможность настройки пользовательских параметров – Custom Settings ID in QMC;
  • Появилась задача «Существующий файл». Это новый параметр в разделе задач поддержки QlikView Publisher, который запускает выполнение другой задачи после создания файла в среде. Этот параметр особенно удобен, если система в среде создает файлы через неравные промежутки времени.
  • Усовершенствована процедура выполнения скрипта загрузки QlikView, благодаря чему для загрузки полной таблицы из подключаемого модуля аналитического подключения/SSE достаточно одного запроса. Это способствует экономии времени и упрощает процедуру выполнения скрипта загрузки.

Новый релиз Qlik Sense

Новый релиз Qlil Sense ноябрь 2018

Разработчики Qlik повысили удобство взаимодействия с приложением. Благодаря появлению расширения Date Range Picker стало ещё проще и удобнее выбирать необходимые временные периоды и анализировать их. Кнопки навигации по страницам и веб-сайтам теперь можно легко комбинировать и настраивать согласно персональным предпочтениям.

Добавлены два расширения, касающиеся объект-контейнеров:

• Tabbed container позволяет избежать нагромождения диаграмм, комбинируя и сжимая несколько визуализаций в один контейнер;
  • Show/hide container позволяет объединять несколько типов графиков по выбранному параметру, что даёт больше свободы для модерирования диаграмм в приложении.

При этом расширение Variable Input позволит легко установить значения переменных на диаграммах с помощью кнопок, ползунков и выпадающего меню.

Dashboard Extension bundle теперь появился как опция при установке или обновлении Qlik Sense, что позволит получить дополнительные интерактивные компоненты, доступные в разделе «Custom Objects».

В Qlik Sense появились возможности машинного обучения (движок Qlik Cognitive Engine), что повышает точность и актуальность работы системы, которая теперь находит гораздо больше полезной информации. Данные системы, поведение пользователей, обратная связь и дополнительные источники и показатели формируют прецеденты и насыщают базу знаний системы, а пользователи могут сами выбирать параметры, необходимые для точного анализа.

Функция Alternate States, которая раньше была доступна только в QlikView, появилась и в Qlik Sense. С ее помощью можно проводить сравнительный анализ между наборами из нескольких элементов данных. При этом объекты, находящиеся в альтернативных состояниях, создаются в библиотеке мастер-объектов, откуда их можно применить в нужной диаграмме. Также эту функцию стало возможным использовать в Set Analysis для расчета различных выражений.

В ноябрьском релизе также доступно:

• Расширение для NPrinting, позволяющее создавать отчёты сразу из приложения;
  • Мастер формул Set Analysis. С его помощью можно всего за несколько кликов создать необходимые формулы и добавить Set Analysis в выражение. Данное расширение в целом позволяет гибко и быстро подходить к процессу разработки приложений;
  • Расширенная гео-аналитика: добавление новых слоев с диаграммами, пай-чартами (Pie Chart) и всплывающими таблицами на карту (a new map layer);
  • Улучшенная круговая диаграмма – теперь можно добавить вторую меру измерения на внешнем радиусе для отображения сезонности;
  • Функция Always one selection state.

Подробнее о продуктах: