Облака «на земле»: нюансы внедрения современных технологий в ритейле

Автор: КОРУС КонсалтингВремя прочтения: 7 минДата публикации: 10.02.2020
Теги: облака, продукт, ритейл, розничная торговля, оптимизация

Современные облачные технологии стремительно входят в мир ритейла. Потенциальные выгоды огромны, но в реальных условиях есть тонкости, без учета которых бизнес может получить от «умных» систем значительно меньше, чем они могут дать. Расскажем об этих нюансах на примерах нескольких конкретных кейсов.

Победить пустые полки

Главные преимущества облачных технологий – это отсутствие серьезных вложений в инфраструктуру, доступность и легкость внедрения. Именно «облака» сделали мощные вычисления доступными не только для лидеров российского ритейла, но и для средних игроков.

Например, для оптимизации товародвижения одна из сибирских продуктовых сетей, насчитывающая более 150 магазинов, подключилась к облачному сервису KORUS | OSA– собственной разработке «КОРУС Консалтинг», построенной с использованием технологий машинного обучения. Эта система позволяет выявлять причины ситуации «Out-of-stock» (отсутствие товара в конкретном магазине) и оперативно пополнять запасы продукции.

На первом этапе специалисты «КОРУС Консалтинг» настроили интеграцию с учетной системой розничной сети и хранилищем, в котором находятся данные о чеках и товарных остатках. К сервису подключили двадцать магазинов, после чего удалось рассчитать объём упущенных продаж за тестовый период и определить наиболее вероятные причины дефицита товаров. Успешные результаты позволили подключить к сервису все магазины сети.

Новый сервис помогает в оперативной работе: автоматически выявляет ситуации «Out-of-stock» по каждой товарной позиции и формирует полную картину по упущенным продажам и их причинам – как за последний день, так и в динамике. Также сервис помогает в проведении ежемесячной локальной инвентаризации. Система выявляет проблемы в товародвижении в каждой торговой точке и по каждой номенклатуре, сообщает менеджерам магазинов о причинах.

Помимо этого, KORUS | OSA анализирует причины возникновения дефицита. Товара могло не оказаться на полке из-за ошибок мерчандайзеров, сбоев системы автозаказа и неправильного прогноза заказов или же из-за нарушения графика поставок поставщиками. После анализа сервис формирует рекомендации для устранения нехватки товаров. Наконец, система позволяет видеть картину в целом и помогает топ-менеджменту компании оперативно принимать решения на основании подробных аналитических отчётов.

Как приручить человека

Вместе с тем нужно понимать, что сами по себе облачные технологии не гарантируют увеличение выручки или сокращение издержек. Это не волшебная палочка, а лишь полезный инструмент, который принесет реальные выгоды только в том случае, если им будут правильно пользоваться. Благодаря «облакам» можно резко повысить точность прогнозов и других вычислений, но эта точность должна найти применение в бизнесе.

Убедительный пример на эту тему «КОРУС Консалтинг» получил, сотрудничая с крупной федеральной продуктовой сетью. Была поставлена задача повысить точность прогнозирования спроса на товары, чтобы оптимизировать товародвижение и завозить в магазины именно то, что необходимо. Задачу выполнить удалось – благодаря облачным технологиям точность прогноза выросла на 7-10%.

Ожидалось, что пропорциональным окажется и бизнес-эффект: увеличится выручка за счет того, что на полке почти всегда будет необходимый покупателю товар, сократятся издержки на списание товаров, а также уменьшится стоимость запасов, которые приходится хранить, благодаря чему у ритейлера освободятся деньги для развития.

Однако этот бизнес-эффект оказался значительно менее явным, чем предполагалось. Причиной стал человеческий фактор и несовершенство бизнес-процессов внутри компании. Как выяснилось, отвечающие за закупки и перемещение товаров менеджеры имели возможность вручную корректировать данные системы и принимать решения самостоятельно.

Возможно, в прежних неточных прогнозах такая практика была отчасти оправдана, но и при внедрении новой облачной системы ничего не изменилось. В результате мощная машина прогнозирования во многом работала вхолостую, отсюда и минимальный бизнес-эффект. И эту ситуацию нельзя назвать частной – менеджерам, особенно опытным, психологически крайне трудно признать превосходство «машины».

Одним из решений здесь может стать полный уход от человеческого фактора. По этому пути идет, в частности X5 Retail Group, запустившая в прошлом году масштабный эксперимент по роботизированным закупкам. Первый опыт в приволжских магазинах «Пятерочки» по отдельным товарным позициям признан успешным, и теперь эксперимент расширяется на другие регионы, а также другие торговые сети группы.

Однако такой революционный подход требует огромных вложений. Более простая и дешевая альтернатива – это проработка собственных бизнес-процессов. Компания не только должна подробно объяснять сотрудником цель инноваций, но и стимулировать их к тому, чтобы они правильно работали в новых условиях.

Например, если менеджер не следует рекомендациям системы, принимая решение на свой страх и риск, а в результате этого образуется дефицит на полках или, напротив, излишние складские запасы, то его KPI должен снижаться. В результате такой менеджер может, например, лишиться премии – и в следующий раз он с гораздо большей вероятностью будет следовать рекомендациям системы.

Обеспечить точность данных

Неготовность менеджеров следовать рекомендациям системы – это лишь один из примеров некорректных бизнес-процессов, которые необходимо исправлять с внедрением новых технологий. Еще одна важная проблема – обеспечение точности ввода данных, ведь «умные» системы очень чувствительны к данным. При неправильных данных соответствующим окажется и результат, а значит вся работа потеряет смысл.

Между тем в российском ритейле это до сих пор актуальная проблема – гораздо в большей степени, чем в Европе. В магазинах регулярно образуются отрицательные остатки – вызванные тем, что приемщик забыл или не успел отметить товар в системе. Обычно это бывает, когда в момент приемки происходит аврал – скопилось несколько машин или соответствующий товар закончился в зале. Затем про неотмеченный товар приемщик забывает – и в результате система может показать, что магазин продал больше, чем получил. Любая умная система с такими данными будет работать плохо, фактически не понимая, что происходит.

Также серьезной проблемой остаются ценники. В условиях хронической нехватки персонала и бумажных ценников, которые приходится вручную распечатывать на принтере и размещать на полках, они очень часто не соответствуют текущему моменту, особенно при краткосрочных скидочных акциях. Соответственно, система не сможет объективно оценить реакцию на скидку, ведь сами покупатели введены в заблуждение. Лучшим выходом в этой ситуации – электронные ценники, к которым в скором времени придет весь ритейл. Но в любом случае при внедрении современных систем эту проблему нужно учитывать.

Аудит в облаках

С внедрением современных технологий нужно параллельно обязательно исправлять собственные бизнес-процессы, которые работают не очень корректно. Максимальный эффект «умные» системы дают только тогда, когда у заказчика основные процессы работают как часы. С одной стороны, добиться этого непросто. С другой, современные технологии при правильном подходе принесут двойной эффект: помимо непосредственных выгод они станут толчком, для улучшения процессов в целом.

Кстати, и для этого облачные технологии могут быть полезны – с их помощью можно изучить все бизнес-процессы в компании и выявить большинство проблемных точек. Вероятно, основные проблемы топ-менеджеры компании знают, однако всегда что-то из их поля зрения выпадает. Выявить все можно только с помощью глубинного анализа, который требует работы с терабайтами данных и больших вычислительных мощностей.

С помощью «облаков» и специальных инструментов это доступно всем. Сейчас такой аудит бизнес-процессов при помощи глубокого анализа данных можно проводить буквально «на лету». Он позволяет выявить скрытые проблемы, которые трудно обнаружить при классических методах с использованием интервью сотрудников.

Сложности внедрения облачных технологий не стоит преувеличивать. Учитывать человеческий фактор и улучшать собственные бизнес-процессы нужно в любом случае – без этого успешная работа на рынке невозможна. По сути, и без «облаков» ее представить уже трудно, а отказ от подобных технологий может стать ошибкой, которая дорого обойдется сейчас и еще дороже в будущем.