Елена Костива, бизнес-аналитик компании «ДАР» («КОРУС Консалтинг»), рассказывает о своем пути от экономиста до бизнес-аналитика.
Всем привет! Меня зовут Елена Костива, я работаю бизнес-аналитиком в компании «ДАР» («КОРУС Консалтинг»). Мой карьерный путь начался довольно традиционно. После 9 класса я поступила в техникум, а затем, по настоянию родителей, продолжила обучение в университете. Родители видели в профессии бухгалтера и экономиста стабильность и надежность, а я, будучи в 16 лет не до конца уверенной в своих желаниях, последовала их совету. Так я получила среднее образование по специальности «Бухгалтер» и высшее — «Экономист». Проработав в этой сфере очень много лет, в какой-то момент я поняла, что хочу что-то менять и решила попробовать кардинально поменять сферу работу… и вот так я стала бизнес-аналитиком. Подробнее о том, как у меня получилось это сделать, я расскажу в статье.
Как все начиналось
Как я уже говорила, после школы я пошла учиться на бухгалтера и экономиста, потому что так хотели родители. Частая история у многих в 16-18 лет. Сначала я не испытывала особого энтузиазма по поводу выбранной сферы, но со временем поняла, что получение высшего образования помогло мне развить системное мышление и научиться структурировать информацию. После окончания университета я пошла не по специальности, а скорее «куда взяли без опыта». Так я начала работать офис-менеджером, где быстро навела порядок в документации и процессах. Во мне было так много энергии, что я разобралась даже с теми папками, которые лежали там годами. И уже через полгода я перешла на должность помощника аудитора уже в другой компании.
Вот так начался мой путь в финансовой сфере, который длился 13 лет, за это время я дошла до позиции финансового директора.
Поиск новых вызовов
Больше всего мне нравилось развиваться через людей и на своем опыте, чем изучая теорию. У меня всегда были наставники — люди, на которых я равнялась и у которых училась. Я никогда не боялась задавать вопросы или предлагать свои идеи. Мне было важно не просто выполнять свои обязанности, но и искать возможности для улучшения своей и чужой работы. Например, однажды я заметила, что многие процессы можно оптимизировать, и предложила свои решения руководству. Меня поддержали, и это вдохновило меня на дальнейшие инициативы.
Главное – никогда не молчите. Если вы видите, что можете помочь, и у вас есть идеи – всегда идите с ними к руководству.
Когда-то давно моя бывшая руководительница сказала важную фразу, которой я следую до сих пор: «Ты должна любить работу, ты должна любить то, что ты делаешь. Или найти за что полюбить работу. Я не буду придумывать тебе занятия. Если ты видишь, что нужно что-то сделать, – бери и делай. Если у тебя нет прав на это, подходи ко мне, и мы вместе что-то придумаем». И у меня действительно никогда не было такого, что я ничего не делаю на работе или что мне нечем заняться.
Однако со временем я все равно начинала чувствовать, что достигла «потолка» в своей деятельности. Когда задачи начинают выполняться на автомате, а вокруг не остается ничего нового, это сигнал к тому, что пора двигаться дальше. В таких ситуациях я искала дополнительные возможности для развития: брала подработки, проходила вебинары и курсы, изучала смежные области.
Интерес к автоматизации
Еще задолго до перехода в ИТ у меня начал появляться интерес к системе 1С. Однажды я увидела, что данные в отчете не совпадают и есть ошибки. Тогда я обратилась в ИТ-департамент и стала засыпать коллег вопросами. Они объяснили мне логику и принцип движения данных в программе, как записываются, формируются регистры, откуда «цифра тянется», где ее первоначально можно посмотреть и другие процессы.
Меня пустили «под капот», рассказали, как концептуально работает система. В итоге выявилось много ошибок, и мы их вместе устраняли. Я технически поняла, как модернизировать процесс, чтобы упростить многие вещи.
И, как всегда, я пошла с инициативой к руководителям – они ее поддержали. Мы протестировали новые решения, обучили сотрудников, и в результате процессы стали более прозрачными и эффективными.
Это стало началом моей деятельности по автоматизации. Я начала писать технические задания, взаимодействовать с ИТ-специалистами и внедрять изменения в различных подразделениях.
Почему я выбрала бизнес-анализ
Несмотря на успехи в автоматизации, я чувствовала, что в текущей компании мне не хватает возможностей для роста. Было много ограничений в самой структуре компании, которые мешали реализовывать свои идеи. Я начала задумываться о смене сферы деятельности.
Проанализировав свои навыки и опыт, я поняла, что многие из моих задач близки к бизнес-анализу. Я начала изучать вакансии, ходить на собеседования и узнавать, какие требования предъявляются к бизнес-аналитикам. Оказалось, что я уже многое умею, просто не знала, как это называется.
Я переписала резюме, сделав акцент на своих проектах по автоматизации и оптимизации процессов. Через два месяца активных поисков я приняла решение полностью перейти в бизнес-анализ.
Первые шаги в новой роли: обучение и наставничество
Переход в новую сферу потребовал от меня адаптации к новой терминологии и инструментам. Я много читала профессиональной литературы, изучала примеры проектов и училась на практике. Мне повезло с наставником — моим первым руководителем в новой роли. Он подробно объяснял мне задачи, рассказывал о контексте проектов и помогал разобраться в тонкостях профессии. То есть я в моменте училась и сразу применяла новые знания на практике. Поэтому, когда я уже начинала работать над задачами, у меня уже было понимание, что и для чего я делаю. Например, я не просто описывала макет, а понимала для чего, зачем и почему, откуда эти данные идут.
Позже я перешла в компанию «ДАР», где наставничество было частью корпоративной культуры. Мне назначили наставника, который помогал мне на первых этапах, а также я могла обращаться за помощью к другим аналитикам. Это было невероятно полезно, особенно в начале пути. Но и в «ДАРе» я больше училась на примерах. В этом большой плюс работы в консалтинге – вокруг всегда масса разных кейсов. Ты можешь взять уже реализованный проект, посмотреть его, «потыкать». Это особенно полезно, если в прошлом у тебя не было таких примеров. К тому же это помогает развить насмотренность, которую можно применять уже на своих текущих проектах.
Текущие проекты, вызовы и достижения
Сейчас я работаю над крупным проектам, связанными с миграцией данных. Если коротко, основная суть проекта – это переход крупной российской компании с зарубежных решений на отечественное ПО. Проект сложный, так как компания существует давно, и данные накоплены в огромных объемах. Моя задача — обеспечить корректную миграцию и минимизировать риски.
Если раньше на прошлых местах работы в какой-то момент мне становилось скучно и хотелось нового, то в «ДАРе» я не сталкивалась с этим чувством. Здесь много направлений и проектов одновременно, которые не дают тебе заниматься одним и тем же. Здесь можно не стесняться подходить к руководству и говорить, что тебе хочется попробовать новое или поучаствовать в другом проекте.
Кроме того, в прошлом году я организовывала книжный клуб для аналитиков в компании. Мы читали профессиональную литературу, обсуждали прочитанное и делились кейсами. Это помогало нам глубже понимать теорию и находить новые решения для работы. Плюс, вместе разбираться в сложных книгах было гораздо проще и интереснее, это очень мотивировало.
Советы тем, кто хочет сменить сферу
- Если вы задумываетесь о смене карьерного трека, начните с анализа своих навыков и интересов.
- Задайте себе вопросы: что вам нравится в текущей работе, чего не хватает, какие задачи приносят удовольствие? Возможно, вы найдете то, что ищете, не уходя из своей сферы.
- Если вы решились на переход, будьте готовы учиться и адаптироваться. Ищите наставников, изучайте примеры, не бойтесь задавать вопросы.
- И главное — верьте в себя. Даже если вы чувствуете, что чего-то не знаете, ваш опыт и навыки могут быть ценнее, чем кажется.
Мой путь из экономиста в бизнес-аналитики был непростым, но очень интересным. Я научилась смотреть на свои навыки под новым углом, находить общее между разными сферами и постоянно развиваться. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что нашла свое призвание. И если вы чувствуете, что готовы к изменениям, — дерзайте!
Остались вопросы? Пишите на data@korusconsulting.ru
И подписывайтесь на наш телеграм-канал про аналитику и данные Analytics
Now